Realizar o fluxo de caixa no restaurante é fundamental para ter um negócio crescendo, com financeiro controlado, com possibilidades para investir sem comprometer a segurança do empreendimento.
Por meio do fluxo de caixa é possível entender para onde o seu restaurante está indo e prever futuros gastos. Contudo, fazer o fluxo de caixa manual pode ser complicado para alguns gestores, considerando a quantidade de dados a se coletar e armazenar.
Desse modo, surgiram algumas opções de sistemas de gestão para restaurantes que realizam o fluxo de caixa do seu empreendimento, garantindo modernidade e praticidade no momento de manter as contas em ordem.
Quer entender qual a importância do fluxo de caixa para o desenvolvimento do seu restaurante e como otimizar essa ferramenta? Continue a leitura!
O que é fluxo de caixa para restaurantes?
Como fazer fluxo de caixa para restaurantes
Para que servem os fluxos de caixa em restaurantes?
Como atualizar seu fluxo de caixa
Qual a importância dos fluxos de caixa nos restaurantes?
Como a tecnologia pode otimizar o fluxo de caixa nos restaurantes?
O que é fluxo de caixa para restaurantes?
Considerando que em restaurantes e bares a entrada e saída de dinheiro é frequente, torna-se necessário realizar um controle de fluxo que possibilita planejar uma estratégia de crescimento do empreendimento.
O fluxo de caixa é uma solução para gestores que desejam uma vida financeira saudável para seus restaurantes. Ao contrário do que muitos pensam, o fluxo deve ser realizado antes do estabelecimento começar a funcionar.
Em poucas palavras podemos definir o fluxo de caixa como um registro de tudo o que aconteceu no financeiro do seu restaurante.
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Por meio do fluxo de caixa é possível encontrar essa resposta e caso seja negativa, você tem a oportunidade de planejar e rever essa situação.
O ideal é que o saldo seja positivo, porém, nem sempre isso acontece. Quando o fluxo de caixa é positivo isso significa que há mais dinheiro no caixa do que quando começou o dia, resultando no superávit.
Porém, nos casos onde ocorre o déficit, quando há menos dinheiro no final do dia, serve de alerta para verificar o que pode ter acontecido de errado nas movimentações do dia.
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Depois de entender o que é o fluxo de caixa, vamos entender como aplicá-lo no seu restaurante:
Como fazer fluxo de caixa para restaurantes?
Ao começar o seu fluxo de caixa é importante ter em mente que você precisa anotar todas as entradas e saídas, incluindo contas de água, energia, salário dos funcionários, pagamento de fornecedores, entre outros gastos fixos.
Porém, o que muitas vezes pode complicar o controle do fluxo de caixa quando realizado de forma manual são os gastos variáveis, aqueles que não ocorrem todos os meses e são imprevisíveis.
Além disso, os ganhos também precisam ser registrados e é importante que estejam organizados para evitar perda de informações. É importante calcular o preço de custo de cada produto que seu restaurante oferece.
Pensando na quantidade de informações que você precisa se atentar durante a organização do seu fluxo de caixa, separamos algumas dicas que podem te ajudar:
- Atenção às anotações – é importante anotar cada valor exatamente quando saem do seu caixa ou entram, assim você não corre o risco de perder essa informação.
- Forma de pagamento – além da quantia e data, também é importante anotar de que forma esse pagamento foi realizado, seja parcelado, à vista, em pix, entre outras formas.
- Determine o período do fluxo – apesar da indicação ser um controle de fluxo de caixa diário, você tem liberdade para decidir a melhor forma para o seu negócio, porém, lembre-se de anotá-la também.
- Lembre-se das contas a pagar e a receber – apenas registrar as contas não fará efeito no seu financeiro, por isso, é preciso se atentar aos dias de vencimento e organizar seu fluxo de caixa para que você realize os pagamentos antecipadamente.
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Assim como seus ganhos e gastos, os impostos também devem entrar no fluxo de caixa. Sua margem de lucro e preço também podem ser incluídos.
Para que servem os fluxos de caixa em restaurantes?
Saber quanto dinheiro há disponível no momento e prever a quantidade que haverá no futuro é importante para as decisões do seu negócio. O planejamento de ações com base no orçamento possibilita a compra de equipamentos, manutenções, investimentos e melhorias.
São muitos os benefícios que o controle do fluxo de caixa pode trazer para o seu restaurante:
- Auxilia na tomada de decisões – para tomar decisões é importante saber como está a saúde financeira do empreendimento. Por meio do controle de caixa você tem dados reais que possibilitam o acompanhamento das finanças de forma precisa.
- Gerenciamento de gastos completo – um fluxo de caixa feito de maneira completa promove maior controle do negócio. Desse modo, é possível entender quais gastos são desnecessários e quais ações tomar para reduzi-los.
- Planejamento financeiro com base em dados – um fluxo de caixa completo e fiel a realidade permite planejamentos estratégicos e inteligentes. Assim, é possível prever os ganhos e gastos dos próximos meses e tomar atitudes para melhorar.
- Investimentos na hora certa – investir continuamente em seu negócio é essencial para ter bons resultados, mas entender quando é a hora correta para isso também. Entender se o seu fluxo de caixa está positivo ou negativo faz com que os investimentos não causem problemas financeiros.
- Controle financeiro completo – realizar o controle financeiro de forma manual pode ser uma opção, porém, se você quiser evitar falhas e perder menos tempo com essas tarefas, investir em um sistema de gestão financeira para restaurantes é uma ótima alternativa.
Embora seja possível controlar o seu fluxo de caixa de forma manual, preenchendo planilhas e calculando você mesmo, essa atividade pode se tornar exaustiva e exige muito tempo e dedicação disponível.
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Vamos entender mais sobre a importância de realizar o fluxo de caixa no seu restaurante e como otimizar essa tarefa para ser mais eficiente.
Como atualizar seu fluxo de caixa
Como você já sabe, o fluxo de caixa cumpre um papel importante na saúde financeira do seu restaurante. Mas, é preciso destacar que ele só terá resultados se for executado com cuidado e atenção.
Primeiro, é preciso realizar um controle rigoroso sobre as entradas e saídas, sem ignorar pequenos gastos, afinal, eles somados podem formar uma bola de neve que você poderia ter previsto.
Os números estão disponíveis para você conferir, então sempre que estiver em dúvida de algo, não ignore, volte para o seu fluxo de caixa e refaça contas se necessário para que ele feche adequadamente, seja negativo ou positivo.
Assim como seu preenchimento, as atualizações frequentes são essenciais para um fluxo de caixa fiel à realidade. Interpretações erradas sobre as suas finanças podem causar muitos prejuízos.
Sendo assim, vale ressaltar que você precisa concentrar os dados de um modo que sejam facilmente legíveis e confiáveis, seja com ou sem um software de gestão.
O fluxo de caixa é uma ferramenta muito importante, porém, sozinha ela não fornece respostas ou direcionamentos. Logo, é preciso que você tenha um tempo disponível em sua rotina para entender sobre os números.
Realizando o controle e atualização frequente do seu fluxo de caixa, você pode utilizá-lo para fazer a projeção para os próximos 12 meses, levando em consideração despesas e receitas.
Se por algum motivo você chegar a um caixa de fluxo negativo, isso mostra que sua empresa pode não ser viável. Assim, é preciso realizar planejamentos e entender quais mudanças precisam ser feitas.
As opções são muitas, desde a redução de custos dos serviços, até precificar produtos com valores maiores. O fluxo de caixa negativo não é sempre ruim, embora ele possa causar espanto.
O controle do fluxo de caixa pode refletir um determinado período, mas é importante que esse déficit seja temporário, previsto e consciente. Por exemplo, quando você resolve fazer um investimento grande em seu restaurante.
Provavelmente as primeiras análises podem resultar em um fluxo de caixa negativo, porém, isso estava previsto e dentro do planejamento. Conforme seu investimento for se valorizando e atraindo mais clientes, esse “prejuízo” tende a se pagar.
Qual a importância dos fluxos de caixa nos restaurantes?
Com o controle de fluxo de caixa para restaurantes é possível reduzir custos, otimizar os recursos financeiros, entender quais itens têm mais saída e precisam de reposição com mais frequência, entre outros benefícios.
Por meio do controle de fluxo de caixa realizado diariamente é possível entender onde estão os desperdícios, mensurando-os e buscando alternativas para minimizá-los.
Conforme mencionamos, o fluxo de caixa precisa ser realizado de forma diária para que você não perca qualquer informação sobre os produtos e dinheiro disponível em caixa. Dessa maneira, você pode investir em melhorias necessárias sem comprometer o empreendimento.
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Agora que você sabe o que é o fluxo de caixa, como aplicá-lo e qual sua importância para os rendimentos do restaurante, vamos entender como a tecnologia pode auxiliar o gestor no controle financeiro.
Como a tecnologia pode otimizar o fluxo de caixa nos restaurantes?
Conhecendo a importância do fluxo de caixa para o seu restaurante é normal que você pense em como otimizar essa tarefa para que não se torne tão cansativa.
Assim, uma ótima alternativa é conhecer um software de gestão para restaurantes que se encaixe nas suas necessidades.
O software de gestão para restaurantes da Limber, conta com tecnologias para ajudar não apenas no controle do fluxo de caixa, mas na produção e manutenção dos seus produtos, assim como potencializar o rendimento do seu negócio.
Por meio de um bom sistema você ganha tempo, agilidade e eficiência no seu serviço, aumentando a fidelização e lucro no seu restaurante.
Então, para garantir grandes benefícios para o seu restaurante, resolvendo problemas, tornando o seu controle financeiro mais completo e eficaz, além de atividades mais ágeis é fundamental conhecer o Limber Software.
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