por limber, 27 de fevereiro de 2023

Alimentação inclusiva nos restaurantes: saiba agora como promovê-la

A alimentação inclusiva nos restaurantes está sendo um destaque nos últimos tempos. Leia agora e faça parte das tendências.

A alimentação inclusiva tem uma grande relevância entre o ramo alimentício e continuará em alta devido a sua notoriedade. É um assunto de inclusão, que envolve uma grande parcela da população. 

Existem inúmeras restrições alimentares entre as pessoas, até porque, cada organismo tem a sua particularidade e muitas vezes, cada pessoa tem suas próprias preferências. 

Devido a isso, os estabelecimentos do ramo alimentício devem estar sempre se adaptando, para que o público possa se expandir e mais pessoas possam aproveitar as condições alimentícias.

Porém, muitos restaurantes não sabem como proceder devido a inclusão deste tipo de alimentação. Para promovê-la  e adaptar em seu restaurante, é preciso conhecer sobre as restrições alimentares. 

O que é a alimentação inclusiva?

Trata-se de alimentação inclusiva a caracterização de alimentos e pratos, para incluir pessoas com alergia, doença ou restrição alimentar. Afinal, cada pessoa tem suas preferências, crenças e ideologias, o que envolve a alimentação.

Até porque, além da nutrição, alimentar-se também é uma forma de viver experiências diferentes, tanto em restaurantes quanto no dia a dia. Por isso, é preciso que os gestores dos estabelecimentos tenham consciência. 

Devido a isso, os restaurantes devem buscar formas para aplicar em seus cardápios, alimentos que incluam essas pessoas, para que elas possam viver experiências juntamente com seus amigos e família.

Especificamente, pois não existem segredos grandiosos que envolvem a alimentação inclusiva. É basicamente saber quais são as restrições alimentares e escolher 1 ou 2 pratos que possam ser criados no restaurante. 

Qual é a importância da alimentação inclusiva?

Infelizmente, nos dias de hoje, existe o aumento de pessoas com restrições alimentares, independente se é por doença ou escolha, é essencial que os empreendedores encontrem formas de inclusão para atender essas pessoas. 

Além de ser uma iniciativa importante para a sociedade, o seu estabelecimento acolhe e insere essas pessoas na sociedade, de uma forma que elas se sentem mais confortáveis a frequentar o seu restaurante.

Até porque, pessoas que possuem restrições alimentares, vivem muitos desafios durante os dias, por isso, todos os estabelecimentos que procuram entender sobre a necessidade, respeitam e tornam este momento mais acolhedor. 

Alimentação inclusiva: quais são as restrições alimentares? 

  • Intolerância à lactose: Essa restrição acontece devido a ausência ou baixa produção da enzima que é responsável por digerir o açúcar do leite. O que pode causar: diarreia, inchaço, azia, vômitos e dores de barriga.  
  • Alergia a glúten: Trata-se sobre a dificuldade ou incapacidade de digerir a proteína que é presente no trigo, no centeio e na cevada. Pode causar diarreia, inchaço, azia, vômito e dores de barriga, ainda, podendo evoluir para  a doença celíaca;
  • Diabetes: Ela é causada pela falta de produção de insulina ou utilização incorreta pelo organismo. Por este motivo, as pessoas diabéticas precisam controlar o consumo de açúcar.
  • Veganismo: Um estilo de vida que busca eliminar o uso de qualquer produto ou alimento de origem animal ou que tenha vínculo com exploração animal. 
  • Vegetarianismo: Estilo de vida que exclui os alimentos de origem animal. Pode haver variações, mas o principal do vegetarianismo é o não consumo de carne. 

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Como contribuir com a alimentação inclusiva nos restaurantes? 

Para iniciar o processo, é importante estar atento às principais restrições alimentares das pessoas, para que, a partir disso, seja possível criar pratos que atendam essas necessidades.

Além disso, ler todos os rótulos dos alimentos antes de fazer os pratos é indispensável, assim, sua equipe garante que aquele produto atende às restrições alimentares e não irá fazer mal para alguém. 

Estude possibilidades de substituições por opções inclusivas, como por exemplo: para veganos e vegetarianos, pode ser a carne vegetal. Mas, é válido estudar as melhores opções para que as pessoas se sintam bem. 

Como oferecer alimentação inclusiva nos restaurantes?

1. Faça um pesquisa aprimorada

Para conseguir atender às particularidades alimentares das pessoas, é preciso iniciar dentro do estabelecimento. Seus colaboradores têm alguma restrição alimentar? Converse com eles e conheça melhor sobre.

Caso você não tenha nenhuma pessoa próxima com restrições alimentares, pesquise mais sobre quais são as limitações dessas pessoas, busque maneiras de entender melhor cada uma delas. 

A partir disso, o seu restaurante terá mais embasamento para atender as pessoas com maior acolhimento e compreensão. Tudo isso, baseado em empatia, até porque, o maior objetivo é incluir essas pessoas. 

2. Procure por ajuda de profissionais da nutrição

Entre o segundo passo, está a contribuição de nutricionistas que podem fornecer uma ajuda primordial. Nisso, cada particularidade será analisada e um prato específico será construído. 

Além de ajudar na construção do prato para cada particularidade, a avaliação nutricional vale para todos os seus pratos, independente se envolve as restrições alimentares ou não. 

Qualquer atitude que venha para o bem do seu empreendimento, é um investimento que deve ser feito. Por isso, a nutrição é um grande impulso para o seu restaurante, é importante que sua equipe avalie. 

3. Tenha uma equipe especializada

Um dos passos mais importantes para o sucesso do seu restaurante, é ter uma equipe especializada nos pratos que você oferece. Ainda mais quando se trata de pratos que abrangem as restrições alimentares. 

Até porque, em alguns casos a alergia ao glúten pode ser tão forte que só em cozinhar o alimento na mesma panela que foi preparado algo com essa proteína pode causar uma reação na pessoa alérgica.

Ou seja, é extremamente importante que a sua equipe saiba como proceder a  partir de cada restrição. Pois é a saúde de outras pessoas que está em risco, então, é preciso conhecimento para cozinhar. 

4. Ofereça opções diferentes do habitual

Nos dias de hoje, muitas pessoas buscam por tendências para aplicar em suas empresas, mas o que realmente faz a diferença, é oferecer opções diferentes do habitual. 

Desta forma, sua empresa surpreende os consumidores e automaticamente, muitos clientes são fidelizados. Mas, é válido afirmar que, não precisam ser opções extraordinárias, sua empresa pode optar pela simplicidade. 

De qualquer forma, tudo que é pensado com empatia, compreensão e inclusão, fará este público se sentir mais acolhido, o que já torna a experiência muito melhor do que nos outros lugares. 

Ajuda para seu restaurante: Ficha técnica

A ficha técnica presente em sistemas para restaurantes, como o Limber Chef, possibilita que o seu restaurante crie fichas técnicas completas sobre todos os pratos que você oferece no cardápio. 

Além disso, a funcionalidade contribui para identificar gastos a partir da margem de lucro de cada prato, desta forma, pode-se medir: ingredientes, quantidades, custos totais e muito mais. Essa ferramenta presente no Limber Chef, contribui com muitos benefícios que afetam diretamente o financeiro do seu restaurante. Saiba mais agora mesmo como otimizar os custos. 

Para otimizar o seu restaurante: conheça um sistema

O Limber Chef oferece inúmeras funcionalidades que otimizam o seu dia a dia no restaurante, contribuindo na redução de erros e no controle de estoque, financeiro e de vendas. 

Até porque, nos dias de trabalho corridos, o mais importante é organização e automatização. Por isso, o sistema para restaurante pode alavancar as suas vendas, com maior eficiência. 

Conheça agora o Limber Chef e melhore todos os setores do seu restaurante, com otimização de trabalho e ferramentas especiais, como: balança eletrônica, cardápio digital e muito mais! 

Categoria:Restaurantes

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