por limber, 06 de abril de 2023

Segurança alimentar no agronegócio: a garantia do alimento da população

A segurança alimentar no agronegócio é um tema importante, que envolve a garantia do alimento da população. Saiba mais sobre o assunto.

A segurança alimentar é um dos direitos de todos os cidadãos, pois é ela que impulsiona uma vida ativa e saudável. É por isso que o cuidado deve estar desde o cultivo, oferecendo ênfase em práticas sustentáveis. 

Além de que, para assegurar que todas as pessoas tenham acesso social, físico e econômico, é preciso alimentos nutritivos e seguros para satisfazer as necessidades e preferências alimentares.

A partir disso, é possível ver a influência do agronegócio na garantia do alimento da população, até porque, é este processo que garante a produção de alimentos saudáveis e de boa qualidade a população. 

Neste artigo, conheça ainda mais sobre a segurança alimentar, como garanti-la, sua importância e a diferenciação entre dois tópicos bastante confundidos pelas pessoas. 

O que é segurança alimentar?

A partir de dados da FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), entende-se por segurança alimentar a condição de vivência das pessoas, que envolve: acesso físico, social e econômico. 

Nisso, engloba-se a alimentos seguros, nutritivos e na quantidade correta para satisfazer as necessidades nutritivas das pessoas, assim, mantendo-as com uma qualidade de vida melhor.

 Portanto, a segurança alimentar refere-se a um conjunto de práticas e iniciativas que tem o objetivo de garantir para as pessoas o acesso a alimentos nutritivos e na quantidade correta para proporcionar uma vida de boa qualidade. 

Para alcançar isso, é preciso considerar várias regras que envolvem: produção, transporte e a armazenagem dos alimentos. A partir disso, é possível avaliar quais alimentos estão apropriados para o consumo. 

Como garantir a segurança alimentar?

Para garantir a segurança alimentar da população, é preciso que o produtor tenha cuidado com todas as etapas de produção devido aos processos que ocorrem em cada uma delas.

Existem algumas práticas que podem ser feitas pelo produtor e sua equipe, mantendo a atenção para que sempre seja garantida a qualidade do alimento. Entre essas práticas, estão:

1. Produção sustentável

A produção consciente busca afirmar a responsabilidade e conhecimento de recursos do meio ambiente perante os processos de produção. Ações como uso de defensivos naturais para combater pragas são um exemplo deste objetivo. 

2. Controle de defensivos

A partir do uso irregular de agrotóxicos, os riscos à saúde podem ocorrer, tanto para o consumidor final, quanto para o próprio agricultor. Por isso, é extremamente importante adotar práticas e medidas que previnem as chances de contaminação. 

3. Precisão na hora da colheita

Quando fala-se sobre precisão no agronegócio, trata-se sobre o uso de técnicas, equipamentos e software que ajudam a coletar e possibilitam uma análise de dados assertiva, que contribui para otimizar processos.

4. Cuidado com embalagens

É válido lembrar que, ao utilizar recipientes impróprios podem colocar o produto em contato com contaminações, gerando a perda. Por isso, fazer a utilização de embalagens adequadas é fundamental. 

5. Atenção no preparo de alimentos

Para realizar o preparo dos alimentos, é necessário ter cuidado, pois existem grandes chances de ocorrer algum tipo de contaminação por bactérias ou fungos. Por isso, manipular alimentos com segurança, é imprescindível.

Qual é a importância da segurança alimentar?

A importância da segurança alimentar é consolidada, pois devido ela, muitas pessoas conseguem ter acesso a alimentos nutritivos que garantem e promovem a qualidade de vida. 

É válido referenciar que, em 2010, no Decreto nº 7.272, foi incluído o direito humano à alimentação adequada pela Constituição Federal. A partir disso, é perceptível analisar a necessidade de apoio a este assunto. 

Por isso, a importância da segurança alimentar deve ser referenciada e abordada pelas pessoas, até porque, é através dela que a alimentação nutritiva é impulsionada entre a população.

Diferencie: Segurança alimentar e Segurança de alimentos 

Em relação às diferenças entre a segurança alimentar e a segurança de alimentos, devido a muitas pessoas confundirem uma com a outra, até porque, elas caminham juntas, mas são diferentes. 

A segurança alimentar tem como seu principal objetivo garantir a qualidade nutricional da população, enquanto a segurança dos alimentos tem o intuito de assegurar a qualidade dos alimentos, garantindo que não existam riscos. 

A partir disso, é possível ver a relação entre as duas, pois os dois conceitos giram em torno de oferecer um alimento nutritivo e saudável para a população, com a garantia de evitar quaisquer riscos à saúde das pessoas. 

Saiba agora mesmo mais sobre um tema importante no agronegócio: Armazenamento de grãos: dicas de cuidados, vantagens, estratégias de vendas, comercialização com commodities e mais.

Agronegócio e a segurança do alimento

Desde o campo até a mesa, todos os processos do agronegócio precisam ser de acordo com maneiras sustentáveis e que garantam um alimento saudável para toda a população. 

Até porque, são nestes processos que algumas inconsistências podem acontecer, o que geram problemas específicos e diretamente no alimento. Por isso, cada processo deve ser feito de acordo com práticas sustentáveis. 

A partir disso, com a garantia de que todos os processos do agronegócio estarão em alta, sendo feitos da forma correta, que garantem um alimento de boa qualidade, as pessoas têm a segurança de se alimentarem bem. 

Desta forma, além de contribuir para a saúde da população, o agronegócio também impulsiona os cuidados com o meio ambiente, garantindo que menos defensivos sejam utilizados. 

Facilite sua rotina no campo 

Um dos maiores facilitadores da vida no campo é um sistema para o agronegócio, devido às inúmeras facilidades e ferramentas que proporciona para o trabalho da equipe. 

A partir disso, imagine: você já pensou poder contar quantas sementes tem em um saco a partir das ferramentas do sistema? É isso mesmo! O Sistema para agronegócio da Limber Software oportuniza ações que vão mudar o seu dia a dia.

 A partir dessas descrições, é possível ver o quanto um sistema pode transformar os dias de trabalho com seus módulos. Agora, conheça os principais deste sistema completo: 

VENDAS: Aplicativo para vendas; gestão de vendas; descontos especiais para clientes; gestão de tabela de preço por cliente/vendedor/região). 

ESTOQUE: Requisição de compras; controle de validade e lotes de produtos; gestão de transferências; cadastro/controle de vários estoques; auditoria e inventário de estoque. 

FINANCEIRO: Controle da movimentação bancária; controle de cheques emitidos/ recebidos; emissão automática de boletos e duplicatas.

Entre em contato hoje mesmo com a nossa equipe e conheça melhor sobre todas as ferramentas disponíveis para o seu agronegócio. Sem compromisso, agendamos uma demonstração gratuita para você. 

Categoria:Agro

Compartilhe:

Compartilhar no facebook
Compartilhar no twitter
Compartilhar no google
Compartilhar no linkedin

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

O melhor em gestão empresarial!

A Limber é a solução certa para a sua empresa.

Assine nossa newsletter e receba novidades exclusivas sobre o seu segmento.

Suas informações foram enviadas com sucesso! Em breve nossa equipe entrará em contato.