A segurança alimentar é um dos direitos de todos os cidadãos, pois é ela que impulsiona uma vida ativa e saudável. É por isso que o cuidado deve estar desde o cultivo, oferecendo ênfase em práticas sustentáveis.
Além de que, para assegurar que todas as pessoas tenham acesso social, físico e econômico, é preciso alimentos nutritivos e seguros para satisfazer as necessidades e preferências alimentares.
A partir disso, é possível ver a influência do agronegócio na garantia do alimento da população, até porque, é este processo que garante a produção de alimentos saudáveis e de boa qualidade a população.
Neste artigo, conheça ainda mais sobre a segurança alimentar, como garanti-la, sua importância e a diferenciação entre dois tópicos bastante confundidos pelas pessoas.
O que é segurança alimentar?
A partir de dados da FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), entende-se por segurança alimentar a condição de vivência das pessoas, que envolve: acesso físico, social e econômico.
Nisso, engloba-se a alimentos seguros, nutritivos e na quantidade correta para satisfazer as necessidades nutritivas das pessoas, assim, mantendo-as com uma qualidade de vida melhor.
Portanto, a segurança alimentar refere-se a um conjunto de práticas e iniciativas que tem o objetivo de garantir para as pessoas o acesso a alimentos nutritivos e na quantidade correta para proporcionar uma vida de boa qualidade.
Para alcançar isso, é preciso considerar várias regras que envolvem: produção, transporte e a armazenagem dos alimentos. A partir disso, é possível avaliar quais alimentos estão apropriados para o consumo.

Como garantir a segurança alimentar?
Para garantir a segurança alimentar da população, é preciso que o produtor tenha cuidado com todas as etapas de produção devido aos processos que ocorrem em cada uma delas.
Existem algumas práticas que podem ser feitas pelo produtor e sua equipe, mantendo a atenção para que sempre seja garantida a qualidade do alimento. Entre essas práticas, estão:
1. Produção sustentável
A produção consciente busca afirmar a responsabilidade e conhecimento de recursos do meio ambiente perante os processos de produção. Ações como uso de defensivos naturais para combater pragas são um exemplo deste objetivo.
2. Controle de defensivos
A partir do uso irregular de agrotóxicos, os riscos à saúde podem ocorrer, tanto para o consumidor final, quanto para o próprio agricultor. Por isso, é extremamente importante adotar práticas e medidas que previnem as chances de contaminação.
3. Precisão na hora da colheita
Quando fala-se sobre precisão no agronegócio, trata-se sobre o uso de técnicas, equipamentos e software que ajudam a coletar e possibilitam uma análise de dados assertiva, que contribui para otimizar processos.
4. Cuidado com embalagens
É válido lembrar que, ao utilizar recipientes impróprios podem colocar o produto em contato com contaminações, gerando a perda. Por isso, fazer a utilização de embalagens adequadas é fundamental.
5. Atenção no preparo de alimentos
Para realizar o preparo dos alimentos, é necessário ter cuidado, pois existem grandes chances de ocorrer algum tipo de contaminação por bactérias ou fungos. Por isso, manipular alimentos com segurança, é imprescindível.
Qual é a importância da segurança alimentar?
A importância da segurança alimentar é consolidada, pois devido ela, muitas pessoas conseguem ter acesso a alimentos nutritivos que garantem e promovem a qualidade de vida.
É válido referenciar que, em 2010, no Decreto nº 7.272, foi incluído o direito humano à alimentação adequada pela Constituição Federal. A partir disso, é perceptível analisar a necessidade de apoio a este assunto.
Por isso, a importância da segurança alimentar deve ser referenciada e abordada pelas pessoas, até porque, é através dela que a alimentação nutritiva é impulsionada entre a população.

Diferencie: Segurança alimentar e Segurança de alimentos
Em relação às diferenças entre a segurança alimentar e a segurança de alimentos, devido a muitas pessoas confundirem uma com a outra, até porque, elas caminham juntas, mas são diferentes.
A segurança alimentar tem como seu principal objetivo garantir a qualidade nutricional da população, enquanto a segurança dos alimentos tem o intuito de assegurar a qualidade dos alimentos, garantindo que não existam riscos.
A partir disso, é possível ver a relação entre as duas, pois os dois conceitos giram em torno de oferecer um alimento nutritivo e saudável para a população, com a garantia de evitar quaisquer riscos à saúde das pessoas.
Saiba agora mesmo mais sobre um tema importante no agronegócio: Armazenamento de grãos: dicas de cuidados, vantagens, estratégias de vendas, comercialização com commodities e mais.
Agronegócio e a segurança do alimento
Desde o campo até a mesa, todos os processos do agronegócio precisam ser de acordo com maneiras sustentáveis e que garantam um alimento saudável para toda a população.
Até porque, são nestes processos que algumas inconsistências podem acontecer, o que geram problemas específicos e diretamente no alimento. Por isso, cada processo deve ser feito de acordo com práticas sustentáveis.
A partir disso, com a garantia de que todos os processos do agronegócio estarão em alta, sendo feitos da forma correta, que garantem um alimento de boa qualidade, as pessoas têm a segurança de se alimentarem bem.
Desta forma, além de contribuir para a saúde da população, o agronegócio também impulsiona os cuidados com o meio ambiente, garantindo que menos defensivos sejam utilizados.
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