Segundo o Canal Rural, o Brasil tem um déficit de 115 milhões de toneladas em armazenagem de grãos. Afirma-se que este setor vive com este desafio faz anos, pois realiza a colheita mas não tem espaço para guardar. Clique para saber.
É perceptível que a armazenagem de grãos cresce no Brasil, porém, com o aumento da produção, este desafio que é um grande desafio para os agricultores, continua dificultando a colheita e armazenagem.
Até porque, manter a qualidade do produto colhido, é essencial para não perder a qualidade e rendimento que foi conquistado na lavoura. A partir disso, enfrentar os desafios e saber como fazer para superar é primordial neste setor.
Agora, continue lendo para saber um pouco mais sobre o processo, fatores que influenciam e os principais cuidados necessários para que este desafio seja superado sem afetar o rendimento da sua empresa.
O que é armazenagem de grãos?
Armazenagem de grãos é uma técnica que visa a preservação dos grãos produzidos, a partir do objetivo de proteger o rendimento desde o início da colheita até a entrega.
Até porque, este processo é minucioso, necessitando de atenção, pois exige cuidados que envolve: higienização, secagem, aplicação de defensivos agrícolas, carregamento e distribuição.
Fazer a armazenagem de grãos de forma segura, diminui a possibilidade dos fatores externos danificarem o produto, desta forma, garantindo a preservação de todo investimento feito durante a safra.
A partir disso, as empresas de agronegócio vem vivendo um desafio para que o investimento não seja perdido, tanto durante a colheita, quanto após a armazenagem, até a entrega ao cliente.
Como é feita a armazenagem de grãos?
Agora, o procedimento para realizar a armazenagem de grãos, envolve fatores que podem prejudicar a qualidade do produto, como por exemplo: grãos infestados de pragas, doenças, tempo e umidade.
Até porque, quanto melhor a qualidade do seu produto, melhor serão as possibilidades de negociação, desta forma, podendo praticar um preço mais atrativo para a sua empresa.
Além disso, a armazenagem de grãos pode entregar dados completos sobre o investimento da sua empresa, a partir disso, oferecendo oportunidades melhores para a sua tomada de decisão.
Nisso, é perceptível a dificuldade na armazenagem de grãos, que pode gerar aos agricultores alguns problemas, pois será preciso refazer contas e buscar novas formas para armazenar os produtos.
Armazenagem de grãos: Fatores que influenciam
Temperatura
A temperatura de armazenagem dos grãos pode afetar diretamente o tempo de deterioração do produto. Tudo isso, pois os níveis mais altos dos grãos podem fazer fungos começarem a apagar, a partir disso, ocorre o aquecimento da massa.
Com esse acontecimento, os grãos começam a perder a qualidade, levando a deterioração dos mesmos. Assim podendo prejudicar drasticamente os investimentos da empresa na safra.
Por isso, os locais de armazenamento precisam ser adequados, com boa circulação do ar e sendo higienizados para conseguir impedir a ação das pragas, evitando que os grãos sejam atingidos negativamente.
Contaminação
É válido relembrar que a contaminação dos grãos também deve ser uma atenção para os produtores rurais, afinal, essa contaminação pode acontecer: quimicamente, fisicamente ou biologicamente.
Afirma-se que, essas contaminações podem acontecer por matérias que se misturam com os grãos, descartando a possibilidade de ação dos fungos, apesar de serem os mais culpados.
É preciso um grande cuidado na higienização e observação da armazenagem dos grãos, para que assim, nenhum dos fatores possam causar estragos que deteriorem os grãos.
Umidade
A umidade é um grande inimigo da qualidade dos grãos armazenados, por isso mesmo que, quando o produto atinge um nível de umidade, inicia-se o processo da colheita.
Para entender melhor: A partir de informações do SENAR (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), o trigo alcança um percentual de umidade ótimo durante a colheita, porém reduz muito em até 5 anos de armazenamento.
Ou seja, é necessário um grande cuidado para que o próprio armazenamento não prejudique os grãos. E claro, que cada grão tem sua particularidade e mudança de umidade, exemplo: trigo e arroz.
Armazenagem de grãos: Principais cuidados
Aplicação de defensivos
A aplicação de defensivos não é válida apenas durante o desenvolvimento na lavoura, no momento da armazenação é extremamente importante, inclusive que seja redobrado.
A partir disso, é preciso utilizar defensivos que realmente comprem o objetivo de preservação, realizando o processo de manejo de pragas, tudo isso, para que os grãos não percam o valor de mercado.
Secagem
A partir do teor de umidade do grão na colheita, que é maior do que na armazenagem de grãos, para que este teor seja descartado, é preciso o processo de secagem dos grãos.
É neste processo que os grãos perdem a água em excesso e chegam no ponto ideal de umidade para serem armazenados da forma correta. Geralmente, é um processo que acontece no ar quente forçado, mas dependente da empresa.
A partir deste processo, a técnica visa evitar que os grãos sofram a ação dos microrganismos, por isso, é preciso a observação do teor de umidade do cultivo até o armazenamento.
Monitoramento dos grãos
Agora, sobre o monitoramento de grãos: é preciso que o produtor rural tenha o mesmo cuidado e atenção que tem no campo, durante a armazenagem, para que assim, o sucesso seja constante.
É perigoso o cuidado estar em alta durante a plantação, mas no momento de armazenagem faltar atenção. Pois os grãos podem perder a qualidade e ocorrer a deterioração.
Até porque, é com o monitoramento constante, que o produtor consegue entender melhor sobre quando algo está alterado, para que assim, consiga encontrar medidas de prevenção e proteção aos grãos.
Prepara-se para a colheita
Chegou o momento da sua empresa aproveitar uma colheita e armazenagem de sucesso. A sua dedicação em preparar este momento com antecedência irá entregar maiores resultados para o seu negócio.
O primeiro fator: encontre um ambiente apropriado e suficiente para o armazenamento dos grãos que sua empresa fará a colheita. É a partir disso que a qualidade será definida, ou seja, avalie com antecedência a necessidade.
Segundo ponto: Instrua e ensine sua equipe de trabalho para realizar os processos com atenção e cuidado. Para que assim, qualquer chance de deterioração dos grãos seja distanciada da sua empresa. Para fechar, conheça o sistema para agronegócio da Limber Software, ele tem todas as funcionalidades e ferramentas que a sua empresa precisa para realizar os processos com maior organização e eficiência.