Planejamento e controle financeiro são essenciais para obter o sucesso em seu restaurante. Segundo uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de São Paulo (Abrasel-SP), apenas 3 em cada 100 estabelecimentos continuam abertos após 10 anos de funcionamento. Sem falar que 35% dos que vão à falência fecham antes dos 2 anos.
Com o cenário comercial cada vez mais competitivo, é necessário atentar-se para cometer a menor quantidade de erros possíveis, principalmente no que diz respeito a evitar os furos financeiros.
Pensando nisso, separamos aqui os 5 principais erros que podem prejudicar a gestão financeira de seu restaurante. Saiba como evitá-los de maneira efetiva:
Não se preparar para crises econômicas, erros e urgências em seu restaurante
Não adotar um controle de estoque para seu restaurante na gestão financeira
Não possuir procedimentos e ferramentas de controle de caixa em restaurantes
Deixar de estabelecer metas em seu restaurante
Não realizar corretamente o pagamento de impostos
Não se preparar para crises econômicas, erros e urgências em seu restaurante
A desestabilidade financeira é um dos maiores medos na área comercial, principalmente em momentos de crise econômica como a ocasionada pela pandemia do coronavírus. O desafio da covid-19 levou à falência cerca de 335 mil bares e restaurantes, segundo dados da Abrasel.
Além disso, essas crises econômicas tornam erros contábeis e financeiros ainda piores, o que pode gerar grandes prejuízos. A incidência desses furos financeiros ocorre principalmente por falhas no fluxo de valores, o que interfere em empreendimentos futuros e no funcionamento de todo o restaurante.
A ocorrência de erros, principalmente durante crises econômicas, também pode acarretar em maiores urgências em seu estabelecimento. Um exemplo disso seria um erro contábil ocasionar a falta de dinheiro para pagar uma parte de seus colaboradores, isso se torna uma urgência, já que o não pagamento pode gerar até mesmo processos trabalhistas.
Como resolver:
Para evitar a crise econômica e com ela a ocorrência de erros que podem agravar a situação de seu restaurante. É muito importante acompanhar o mercado financeiro e taxas de impostos como a alta da inflação no preço dos alimentos. São coisas simples que podem te ajudar a impor mudanças para solucionar esses problemas antes que eles te afetem.
Leia mais: Restaurante em crise: o que fazer?
Porém, tanto uma crise econômica quanto erros e urgências também podem ser solucionados por um bom planejamento financeiro. É por meio dele que você poderá aplicar reformas, melhorias e investimentos em seu negócio.
Para um bom planejamento, o ideal é ter em reserva um valor de emergência que poderá cobrir 6 meses de gasto médio em seu restaurante. Isso pode salvar seu estabelecimento de crises econômicas e de furos financeiros imprevistos, além de cobrir as urgências e diminuir suas dores de cabeça com medo de falir.
Não adotar um controle de estoque para seu restaurante na gestão financeira
Para atender às necessidades dos clientes e atingir as metas do seu negócio, é de extrema necessidade ter um bom controle de estoque. Sem ele, situações como falta de produtos ou desperdício de alimentos por causa do vencimento podem se tornar problemas sérios.
Isso pode afetar economicamente seu negócio, desde a não fidelização de seus clientes pela falta de produtos, ou ainda por compras em excesso que não são utilizadas. É importante frisar também que armazenar produtos vencidos em seu restaurante pode ocasionar na prisão do gerente ou administrador, conforme previsto no artigo 7°, inciso IX, da Lei Federal n° 8.137/90:
IX – vender, ter em depósito para vender ou expor à venda ou, de qualquer forma, entregar matéria-prima ou mercadoria, em condições impróprias ao consumo;
Pena – detenção, de 2 (dois) a 5 (cinco) anos, ou multa.
É de suma importância o cuidado com o estoque de alimentos e materiais em condições próprias para consumo, o prejuízo econômico também pode ocorrer por multas da vigilância sanitária, o que vai levar má fama ao seu restaurante e gerar uma grande perda de clientes.
Como resolver:
Controlar a quantidade correta de materiais e alimentos a serem comprados pode ser um verdadeiro desafio para a gestão de restaurantes, principalmente aqueles abertos recentemente e que ainda não têm uma previsão definitiva da quantidade de clientes atendidos.
Leia mais: Como evitar a perda de alimentos perecíveis?
Uma das soluções para um controle de estoque efetivo é a aplicação do método de estoque enxuto, que se tornou popular no Sistema Toyota de Produção e atua em 7 áreas: defeitos, movimento, excesso de produção, transporte, tempo de espera, processamento excessivo ou inapropriado e estoque.
O objetivo desse método é evitar desperdícios e otimizar processos que podem melhorar ainda mais seu controle de estoque. Para sua implementação, você pode contar com ferramentas de controle de estoque integrados em sistemas ERP para restaurantes.
Não possuir procedimentos e ferramentas de controle de caixa em restaurantes
Não acompanhar o controle de caixa em restaurantes é um erro que pode te levar a grandes prejuízos. Para que você possa ter um controle eficiente, muitos erros devem ser evitados, como:
Leia mais: Como evitar complicações futuras na gestão do restaurante?
- Valores registrados com imprecisão: um erro frequente em restaurantes é trabalhar com valores que ainda não recebeu, como por exemplo as vendas no prazo. Outras atitudes, como registrar pagamentos que você ainda não efetuou, também podem gerar prejuízos ao fazer planos com um capital de giro inexato.
- Intervalo de acompanhamento muito longo: Muitos empresários e gestores costumam fazer o fluxo de caixa mensalmente, o que abre brechas para prejuízos em forma de surpresas desagradáveis.
- Contas da empresa misturadas com contas pessoais: esse erro pode acometer principalmente empresários iniciantes que ainda não sabem que pagar suas dívidas pessoais com o caixa da empresa pode prejudicar financeiramente seu negócio. Fixar um valor de Pró-Labore, ou seja, um salário próprio empresarial, pode evitar isso.
- Categorias de receita e despesa ignoradas: a categorização de receitas e despesas é padrão de uma gestão financeira eficiente. É essencial criar subcategorias para as entradas e saídas de seu restaurante, como pratos, bebidas, materiais, aluguel do estabelecimento, delivery, etc.
Como resolver:
Para resolver esse problema, basta realizar um acompanhamento de caixa de maneira minuciosa e frequente. O fluxo de caixa é algo essencial em sua empresa, mas, deve ser feito de maneira correta e, para isso, contar com ferramentas e procedimentos pode te ajudar a ter um controle exato e eficiente, evitando prejuízos e surpresas.
Sistemas ERP para restaurantes também costumam contar com ferramentas integradas de controle de caixa, o que pode ajudar a tirar esse peso das costas do empresário ou gestor e deixá-lo focar em melhorias para seu estabelecimento.
Procedimentos padrões devem ficar claros à sua equipe, isso pode levar a resultados sólidos e consistentes em seu negócio e diminuir ainda mais a margem de erros.
Deixar de estabelecer metas em seu restaurante
Outro problema que pode causar furos financeiros em seu restaurante é a falta de metas estabelecidas. Muitas vezes, as metas e objetivos são criados mas não são levados a sério como um fator de crescimento empresarial, ou ainda, problemas recorrentes em processos dentro da empresa podem afetar o cumprimento de seus propósitos.
Como qualquer empresa, seu restaurante deve ser um conjunto de engrenagens que trabalham em harmonia para seu devido funcionamento. É impossível bater metas ambiciosas se a ocorrência de erros em seus procedimentos é grande.
Não estabelecer metas ou ignorá-las frequentemente vai estagnar seu restaurante e impedir seu desenvolvimento e crescimento comercial. Tudo isso pode levar à falência de seu estabelecimento no surgimento de restaurantes de redes maiores em sua região.
Como resolver:
É importante manter as metas na realidade de seu estabelecimento e não tentar dar um passo maior que a perna. Para que todas as metas sejam alcançadas, também é necessário garantir o funcionamento de todos os processos em seu restaurante.
Padronizar-los e torná-los mais certeiros com o uso da tecnologia pode ser de grande ajuda, além de levar ao seu estabelecimento mais credibilidade e passar mais confiança para seus clientes, como nos procedimentos de cobrança e pagamento.
Não realizar corretamente o pagamento de impostos
Segundo o IBGE/Impostômetro, 95% das empresas brasileiras não pagam seus impostos de maneira correta. Esse é um erro comum na gestão financeira empresarial que também acomete os restaurantes, principalmente pela complexidade de se cumprir com as exigências fiscais e contábeis impostas pela lei.
Em um relatório econômico apresentado pela Sage, empresa multinacional britânica de softwares em gestão, a taxação tributária em micro e pequenas empresas no Brasil é uma das maiores do mundo. Todos esses dados só comprovam como é importante que seu restaurante reserve dinheiro para o pagamento de impostos e evite inconformidades com a justiça, além das penalizações e multas.
Como resolver:
Para evitar problemas causados por impostos, é necessário manter-se atento à sua gestão financeira. Com isso, você deve começar a calcular não somente os valores pagos nas declarações, mas também os relacionados a vendas e a folhas de pagamento.
Procure também se adequar à menor carga tributária possível para sua empresa e não pagar valores indevidos. Contar com um profissional da área de finanças em seu estabelecimento ou contratar um escritório de contabilidade também pode ajudar muito sua gestão e deixar seu restaurante em conformidade com a lei.
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